История Каменско-Днепровского района
В марте 1923 года создан Каменский район Запорожской округи. В 1934 году Каменка отнесена к разряду поселков городского типа, названо его Каменка-на-Днепре, а район Каменка-Днепровским.
В августе 1944 года поселок переименован на Каменка-Днепровская, а район - Каменско-Днепровский.
Район находится на северо-запад Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища за 125 км от города Запорожья.
Каменско-Днепровский район отличается от других районов области своими естественными условиями, замечательными плодородными землями. Разные типы ландшафтов имеют место на сравнительно небольшой территории.
Местность, где находится район была заселена из древнейших времен. Так, в окраинах села Благовещенка выявлены остатки стоянки пор палеолита (свыше 15 тысяч лет тому). Несколько стоянок эпохи ранней бронзы, а также людей Белозерской культуры. В конце V, начала ІV век нашей эры в Каменке-Днепровском возникло скифское укрепленное поселение, так называемое Каменское городище - центр степной скифии того времени.
Возле Каменского городища находятся много курганных могильников, известнейшие из которых: курган "Солоха", а также комплекс могильников на Мамай-Горе.
На берегу Каховского водохранилища г. Каменка-Днепровская выявлен могильник черняховской культуры.
Все время существования запорожских сеч, которых рядом с Каменным затоном (так носила название в те времена эта местность) было пять Запорожских сеч: Томаковская, Базовлуская, Мыкитинская, Чортомлынская, Новая Сечь. На протяжении существования которых казаки держали переправу "мыкитинську".
Турки и татары, переправляясь через "мыкитинскую переправу", делали набеги на Украину. Через Каменный затон проходил и млечный путь.
Запорожские казаки держали под постоянным вниманием переправу через Каменный затон.
В 1701 году начала функционировать крепость, построенная Петром І возле Каменного затона. Есть много свидетельств в документах потому, что Петр І много времени уделял делам в этой крепости. Крепость просуществовала до 1711 года. Отсюда началось заселение Таврии. Каменка - одно из первых сел в этом края.
Из дореволюционных времен населения района занималось и занимается товарным выращиванием ранних овощей, производство которых некоторые года составляло до 80% от объемов всех ранних овощей Украины. На основе собственной сырьевой базы, есть перспективы развития животноводческой области. Наибольшая возможность приостановления спада и возрождение высокопроизводительного выращивания поголовья свиней.
Удельный вес в структуре экономики Каменско-Днепровского района занимает аграрный сектор. Специализация района - растениеводство и животноводство. Главная область - пищевая.
В 1963 году на основе коллекции знаменитого журналиста Грязнова И.П. был образованный Каменско-Днепровский музей, который с 1980 года стал историко-археологическим, а в 1986 году получил звание государственного. В музее находится свыше 26 тысяч экспонатов, основу которых составляет археологическая коллекция, находки на Каменском городище и Мамай-Горе.