История Гуляйпольского района
Гуляйпольский район Запорожской области создан 7 марта 1923 года согласно постановлению Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета. Административным центром района стало село Гуляй-Поле - одно из древнейших в области.
Территория будущего района входила в Кальмиуской паланки Войска Запорожского Низового. К 70- х лет XVІІІ столетие эти земли были не заселенные через близость к турецкой границе. После сооружения Ново-Днепровской укрепленной линии крепостей (от устья г. Берды к устью г. Мокрой Московки с центром в крепости Александровск (современный город Запорожье) в балке Калмычке, на реке Гайчур возникают стихийные поселения. Здесь поселяются бывшие запорожцы, отставные солдаты, беглые крестьяне и гайдамаки.
В 1783 году после присоединения Крыма к Русской империи начинает планомерное государственное и помещичье заселения территории южных степей.
В 1785 году правления Екатеринославского наместничества обязало Новомосковский земский суд основать и обустроить возле Гайчура при балке Калмичке государственную военную слободу Гуляй-Поле. Название дали переселенцы из села Гуляй-Поля (современный Златополь - районный центр Кировоградской области), крестьян которой князь Г. Потемкин продал в казну для заселения в Новороссию. Они и дали название новому населенному пункту "Гуляйполе" в память о родном селе. Поселение носило военный характер, заселения проводилось сотнями. Сотни постепенно превращались в административные единицы. Так заселялись Подолянская, Пищанская, Гурянская, Вербовская, Бочанская, Херсонская и позднее Польская сотни. В 1794 году поселения имело 150 дворов.
В 1797 году построено деревянную православную церковь "Воздвиження Честного и Животворящего Христоса Господнего", а Гуляй-Поле становится волосним центром Александровського уезда Екатеринославской губернии.
В начале ХІХ столетия заселяется территория, которая составила в будущем территорию современного Гуляйпольского района. В 1800 году основывается село Туркеневка (ныне Малиновка), в 1802 - село Успеновка, а в 1806 году село Санжаровка (ныне Полтавка). Образовываются Туркеневская и Успеновськая волости.
Жители края активно занимались земледелием и животноводством. Развивалась торговля. В 1859 году в Гуляй-Поле состоялась первая ярмарка. Действовало больше полусотни торговых предприятий с общим оборотом 1 млн. рублей. Возле с ними существовало большое количество торговых лавок. Торговля оказывала содействие притоку населения. Если в 1810 году здесь проживало 1852 чол. то в 1859 - 2521 чол.
Из середины ХІХ на начало ХХ столетие село Гуляй-Поле превращается в торгово-промышленный городок. В 1913 году здесь проживает 16 тыс. 150 лиц.
В Гуляй-Поле работали 2 заводы сельскохозяйственных машин, четыре винокуренные и один пивоварений завод. Две паровые мельницы были в Гуляй-Поле и один в Темировцах. Кроме них вокруг было большое количество крестьянских "ветряных мельниц". Кроме этого в Гуляй-Поле работало два кирпично-черепичних завода и двенадцать по селам и хуторам.
Рядом с промышленными предприятиями в сели существовало полтора десятка небольших, полукустарных производств - экипажная мастерская, несколько гончарен, а также маслодавки, кузницы, столярни и другие мастерские.
Из 1884 года и вплоть до Первой мировой войны через каждые три года в Гуляй-Поле проводились земские выставки-аукционы сельскохозяйственной и промышленной продукции.
После Первой мировой и Гражданской войн в Гуляй-Поле происходят новые социально-экономические преобразования, вызванные изменением государственной власти и политического режима.
В 1938 году Гуляйполе получает статус города районного подчинения.